Работаем: Пн-Пт 7:30-20:00; Сб/Вс: 8:00/9:00-20:00;

Клиника семейной медицины "Здравица"

Печерская

Киев, м.Печерская,
ул. Старонаводницкая 13, пом. 126 В

0 800 33 69 61
Аптека:
0 800 33 69 71
* Звонки на номера 0800 – бесплатные

БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ: КАК ЭТО СВЯЗАНО?

Болевые месячные иногда считаются нормой. Статистика утверждает, что сильные боли во время менструаций (дисменорея) регулярно испытывают 10-15%, периодически – до 70% женщин детородного возраста. На самом деле, это не норма, а нарушение менструальной функции, скорректировав которую, можно избавиться от боли.

У многих из них боль и состояние дискомфорта приводят к потере работоспособности в течение 1-3 дней. Такое положение клиницисты не относят к самостоятельному заболеванию, но связывают его с нарушением менструального цикла, которое проявляется схваткообразными или тянущими болями внизу живота и в пояснице в период менструального кровотечения. Боли могут усиливаться другими неприятными симптомами: головной болью, тошнотой, обмороками. Причина возникновения боли заключается в спастических маточных сокращениях, во время которых происходит отторжение эндометрия.

В основе дисменореи могут лежать нейрогенные, метаболические и психологические нарушения, которые необходимо принимать во внимание при диагностике.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВОЗНИКАЕТ ДИСМЕНОРЕЯ?

Для девушек-подростков характерна первичная дисменорея, причину которой идентифицировать трудно. В основе первичной дисменореи лежит накопление простагландинов – физиологически активных веществ – в эндометрии матки, которые вызывают ее спастические сокращения. Избыточная продукция простагландинов является результатом изменения гормонального фона в период полового созревания.

Возникновение менструальных болей может провоцировать гормон вазопрессин. Повышение его уровня в крови приводит к застою крови в тканях малого таза.

ДИАГНОСТИКА И ОБСЛЕДОВАНИЕ

При диагностике дисменореи врачи «Здравицы» учитывают возраст женщины, сопутствующие или перенесенные заболевания, данные общего осмотра, ультразвукового исследования. Если возраст пациентки не превышает 25-30 лет и при обследовании не обнаружено других заболеваний, диагноз первичной дисменореи наиболее вероятен. Для подтверждения диагноза врач назначает перечень анализов и проб. Необходима оценка гормонального фона, в первую очередь определение уровня эстрадиола. Если болезненные ощущения во время менструации появились у женщины 30 лет и старше, это может указывать на развитие эндометриоза или роста миоматозного узла.

ЛЕЧЕНИЕ:

Многие женщины думают, что болезненные менструации является нормой, и долгое время ограничиваются приемом болеутоляющих средств. Без установления правильного диагноза эти меры часто приводят к постепенному усилению болевого синдрома. Даже если с помощью противовоспалительных средств удается лечить боль, необходимо выяснить ее причину, что особенно важно при вторичной дисменореи.

При первичной дисменореи лечение направлено на восстановление гормонального фона и снижение болевого синдрома. Первая задача решается применением гормональных препаратов, выбор которых определяется степенью тяжести дисменореи.

Игнорировать менструальные боли не стоит. Если не устранить причину, которая их вызывает, в дополнение к неприятным ощущениям и последствий возможного гинекологического заболевания можно получить снижение полового влечения и даже бесплодие.

Болезненные месячные – не повод откладывать важные дела на потом. Выясните причины болезни, скорректируйте их соответствующим лечением и живите без боли!

Обращайтесь за помощью к гинекологам «Здравицы», они обязательно помогут!

Клиника семейной медицины "Здравица"

01015, г. Киев ул. Старонаводницкая, 13, пом. 126 В в бук.А, секция Д

Работаем:

Пн-Пт: 7:30 - 20:00

Суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 20:00

Наши телефоны:

0 800 33 69 61 0 800 33 69 71