Работаем: Пн-Пт 7:30-20:00; Сб/Вс: 8:00/9:00-20:00;

Клиника семейной медицины "Здравица"

Печерская

Киев, м.Печерская,
ул. Старонаводницкая 13, пом. 126 В

0 800 33 69 61
Аптека:
0 800 33 69 71
* Звонки на номера 0800 – бесплатные

ФИБРОЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ФЭГДС) – БЫСТРАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – это специальная медицинская процедура, в ходе которой выполняется исследование пищевода, желудка и начального отдела кишечника с помощью специального прибора – эндоскопа. Врачи сокращенно называют ее эндоскопией, а пациенты, которым пришлось пройти ее – зондированием. Такое слово они объясняют тем, что в ходе процедуры в пищевод вводится эндоскоп («глотают зонд»).

ФЭГДС позволяет подробно изучить состояние слизистой и выявить некоторые заболевания на ранних стадиях, когда они еще легко поддаются лечению. Кроме того, во время процедуры врач может провести забор материала для дальнейшего исследования в лаборатории. Иногда это едва ли не единственный метод достоверной диагностики болезни, что особенно актуально для лечения злокачественных опухолей.

Кроме того, этим способом успешно лечат химические ожоги пищевода и стенок желудка, а также внутренние кровотечения из пищеводных вен. Из других преимуществ можно выделить эффективное определение кровоточащих мест в желудке, выявление причин возникновения тошноты и изжоги, а также вообще любое изучение патологий желудочно-кишечного тракта.

ПОКАЗАНИЯ К ФЕГДС?

  • воспалительный процесс в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, дуоденит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подозрение на желудочно-кишечное кровотечение;
  • подозрение на опухоль в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ФЭГДС: за два дня до процедуры следует полностью отказаться от алкоголя и острой пищи. А вот курильщики могут вздохнуть с облегчением, поскольку на их привычку это правило не распространяется. Отказаться от курения нужно всего за несколько часов до визита к врачу. Курение непосредственно перед процедурой провоцирует выделение желудочного сока, что может являться причиной неправильно установленного диагноза.

Еще одно важное правило: ФЭГДС должен производиться на полностью пустой желудок. Если процедура назначена на утро, пациенту нельзя есть после 20:00 предыдущего дня, а если она планируется после обеда, утром допускается легкий завтрак. Пренебрежение этим правилом может вызвать дискомфорт и рвоту у пациента, а для врача – затруднит изучение стенок желудка. Оптимальной едой считаются блюда из овощей, фруктов, рыбы и курицы. Орехи и шоколад есть не рекомендуется, потому что в больном желудке они перерабатываются очень долго.

КАК ПРОХОДИТ ФЭГДС В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «ЗДРАВИЦА»?

ФЭГДС желудка занимает совсем немного времени – чуть больше 10 минут. Если необходимо взять материал для исследований (биопсия), это время увеличивается до 15 минут. Также мы проводим экспресс-методом обследования на хеликобактере как основной причинный фактор гастродуоденита и язвенной болезни. ФЭГДС является абсолютно безболезненной процедурой, однако при ее проведении возможно возникновение небольших неприятных ощущений и дискомфорта, что связано с введением эндоскопа в ЖКТ и нагнетанием воздуха, необходимого для лучшего осмотра органов. Но процедура действительно неприятная. Особенно для людей с сильным рвотным рефлексом. Не бойтесь, что не сможете нормально дышать с трубкой во рту. Ее диаметр составляет всего 8-11 миллиметров.

При проведении ФЭГДС врач наблюдает изображение внутренних стенок желудка на экране монитора в режиме реального времени. Современная аппаратура для диагностики, которая находится в медицинском центре «Здравица», позволяет получить качественные снимки с высоким разрешением, которые затем могут быть распечатаны и добавлены в медицинскую карту больного. После удаления эндоскопа пациент чувствует себя нормально и сразу может идти домой.

Хотите сделать ФЭГДС в одной из лучших клиник Печерска (Киев)? Обращайтесь в «Здравицу», наши специалисты проведут диагностику быстро, качественно и безболезненно!

Клиника семейной медицины "Здравица"

01015, г. Киев ул. Старонаводницкая, 13, пом. 126 В в бук.А, секция Д

Работаем:

Пн-Пт: 7:30 - 20:00

Суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 20:00

Наши телефоны:

0 800 33 69 61 0 800 33 69 71