Работаем: Пн-Пт 7:30-20:00; Сб/Вс: 8:00/9:00-20:00;

Клиника семейной медицины "Здравица"

Печерская

Киев, м.Печерская,
ул. Старонаводницкая 13, пом. 126 В

0 800 33 69 61
Аптека:
0 800 33 69 71
* Звонки на номера 0800 – бесплатные

Новая услуга – оформление электронных больничных листов (е-больничный)

Это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника, зарегистрированный в установленном Минздраве и имеющий индивидуальный номер в специальном реестре. Именно он и служит в дальнейшем основанием для начисления страховых выплат работникам.

Электронные больничные листы формируются в Электронном реестре листков нетрудоспособности на основании медицинских выводов о временной нетрудоспособности, которые вносит врач в Реестр медицинских выводов в электронной системе здравоохранения.

Уже сейчас можно утверждать, что электронный реестр:

  • упростит оформление временной нетрудоспособности;
  • ускорит начисление материальной помощи;
  • уменьшит количество подлогов;
  • минимизирует количество штрафных санкций из-за ошибок в оформлении листков нетрудоспособности.

Алгоритм действий таков:

  • Вы приходите на осмотр к врачу в центр семейной медицины «Здравица» (Киев, Печерск) в случае плохого самочувствия;
  • После осмотра врач создает электронный медицинский вывод о временной нетрудоспособности в Реестре и удостоверяет его квалифицированной электронной подписью. О подобных действиях врача пациент получит соответствующее сообщение E-health;
  • Оттуда через несколько секунд выписанный врачом вывод попадает в Реестр Пенсионного фонда, где и формируется электронный листок нетрудоспособности, то есть документ, служащий для начисления социальных выплат. О формировании такого документа работник, которому выписан е-больничный, также получит соответствующее уведомление по телефону, но уже от Пенсионного фонда Украины;
  • Сформированный е-больничный в день создания (открытия) становится доступным для просмотра в кабинете страхователя и застрахованного лица на веб-портале электронных услуг ПФУ. Однако к дате истечения периода действия (закрытия) листка нетрудоспособности он не может передаваться страхователю как основание для начисления выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Среди принципиальных отличий между бумажным и электронным больничным следует выделить то, что работодатель теперь не сможет узнать диагноз больного, поэтому эта информация останется только между вами и врачом.

Работникам больше не нужно нести на работу бумажный лист нетрудоспособности, чтобы подтвердить период их временной нетрудоспособности. Ведь работодатели будут видеть необходимую информацию о е-больничных в личном электронном кабинете страхователя (работодателя) на веб-портале Пенсионного фонда Украины. Однако после открытия больничного все же рекомендуем сообщить вашему работодателю причину отсутствия на работе – любым удобным способом.

Клиника семейной медицины "Здравица"

01015, г. Киев ул. Старонаводницкая, 13, пом. 126 В в бук.А, секция Д

Работаем:

Пн-Пт: 7:30 - 20:00

Суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 20:00

Наши телефоны:

0 800 33 69 61 0 800 33 69 71