Работаем: Пн-Пт 7:30-20:00; Сб/Вс: 8:00/9:00-20:00;

Клиника семейной медицины "Здравица"

Печерская

Киев, м.Печерская,
ул. Старонаводницкая 13, пом. 126 В

0 800 33 69 61
Аптека:
0 800 33 69 71
* Звонки на номера 0800 – бесплатные

Сухой кашель у ребенка: причины и лечение

Кашель – это рефлекторное явление, во время которого происходит сокращение мышечного каркаса грудной клетки под действием каких-либо раздражителей: разнообразные вирусы, бактерии, аллергены, инфекции (коклюш, корь), онкологические заболевания и другие раздражители.

Особенно остро на такие раздражители реагируют дети до 3-х лет. Сухой кашель у детей дошкольного и школьного возраста случается довольно часто, поэтому родителям полезно знать, что именно этот кашель провоцирует и как его лечить.

Врачи выделяют несколько причин развития сухого кашля у ребенка:

  • ОРВИ – самая распространенная причина. Различают несколько разновидностей инфекций дыхательных путей, в зависимости от того, насколько низко в организме «опустилась» инфекция: фарингит, трахеит, бронхит, пневмония
  • бактериальная инфекция – опасна тем, что кашель может быть лишь одним из внешних признаков, а на самом деле токсинами может быть заражен весь организм (туберкулез, дифтерия, коклюш и другие)
  • кашель при воспалении голосовых связок (ларингит)
  • воспаление оболочки легких (плевры)
  • аллергическая реакция (распознается по сезонности характера, а также отсутствием повышенной температуры тела и наоборот наличием сильного насморка)

Лечение сухого кашля у ребенка должно быть комплексным и направленным на уменьшение раздражения рецепторов дыхательных путей:

  • режим дня и питания ребенка, дозированные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, контроль над влажностью воздуха, теплая и полезная пища;
  • водный баланс (лучше – теплая вода или чай, так слизистая оболочка горла самоочищается)
  • ингаляционное лечение, физиотерапия, ультрафиолетовое локальное облучение проблемных зон;
  • медикаментозное лечение

Есть специфическая профилактика ОРВИ и гриппа – это вакцинация, и неспецифическая – прием противовирусных препаратов. Когда ребенок отправляется в детский коллектив, где до этого не был, ему нужно в течение хотя бы первых семи дней принимать противовирусные препараты. Также не стоит забывать о сезонном курсе поливитаминных препаратов. Это все и будет профилактикой сухого кашля.

Очень важно при длительном сухом кашле у ребенка не заниматься самолечением, поскольку у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, например, на отвары трав или мед, а это лишь спровоцирует новые приступы сухого кашля. При возникновении у ребенка длительного сухого кашля – обращайтесь к лучшим педиатрам и терапевтам «Здравица», они точно знают, как помочь Вам и Вашему ребенку!

Клиника семейной медицины "Здравица"

01015, г. Киев ул. Старонаводницкая, 13, пом. 126 В в бук.А, секция Д

Работаем:

Пн-Пт: 7:30 - 20:00

Суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 20:00

Наши телефоны:

0 800 33 69 61 0 800 33 69 71